
أريحا – 29/9/2025 – نظمت الهيئة الفلسطينية للإعلام وتفعيل دور الشباب "بيالارا"، بالتنسيق مع قوات الأمن الوطني ومحافظة أريحا والأغوار، ندوة استهدفت عمال قطاع غزة المتواجدين في معسكر النويعمة منذ ما يقارب العامين، بمشاركة شخصيات دينية ورسمية واجتماعية.
واستقبل محافظ أريحا والأغوار د. حسين حمايل في مقر المعسكر الأب عطا الله حنا رئيس الأسقفية الأرثوذكسية، والشيخ د. ماجد صقر، والسيدة هانيا البيطار المديرة العامة لمؤسسة "بيالارا"، بحضور نائب قائد المعسكر المقدم فيصل سمامرة.
وأكد المحافظ حمايل أن المحافظة وبالتعاون مع الأمن الوطني وكافة الجهات تعمل على توفير الدعم والمساندة للعمال، مشيدا بالمبادرات التي تعزز صمودهم، ومشددا على ضرورة تكاتف الجهود الرسمية والمجتمعية لتخفيف معاناتهم وضمان كرامتهم وحقوقهم، كما أشار إلى الجهود التي تبذل لتوفير احتياجات العمال رغم الظروف المالية الصعبة التي تمر بها السلطة الوطنية.
من جانبه، أكد الأب عطا الله حنا أن كرامة العمال من كرامة الوطن، مشددا على أهمية التعاضد الديني والاجتماعي، وأكد على أن الجميع يجب أن يزور قطاع غزة بعد انتهاء الحرب؛ وعلى الجميع أن يساهم في جهود إعادة إعمارها، مثمنا دور قيادة المعسكر بيالارا" والمحافظة في توفير بيئة مناسبة للعمال.
وأكد الشيخ د. ماجد صقر على ضرورة دعم البرامج التي تحفظ كرامة العمال في ظل معاناتهم وغيابهم عن عائلاتهم وما يعانونه جراء حالات الفقد لأفراد من عوائلهم وأحبتهم وجيرانهم، داعيا إلى تفعيل دور المؤسسات الدينية والاجتماعية والرسمية في هذا المجال. وقال بأن قدرة العمال ومناعتهم جعلتنا نستمد منهم قوتنا وصبرنا وهم من يرفعون معنوياتنا ويعلموننا الصبر، مؤكدا على أهمية الثبات والصبر والايمان بالله والمصابرة والتكاتف وهو ما يعزز مواجهة كل أصناف المعاناة، ودعا د. صقر إلى فتح بيوتنا أمام العمال من منطلق الأخوة والهم المشترك.
بدوره، أكد المقدم فيصل سمامرة أن قيادة وضباط المعسكر يعملون بتعليمات من قيادة القوات على توفير ما يلزم لدعم العمال، مشيدا بدور "بيالارا" في التدخلات النوعية خلال الفترة الماضية.
وتطرقت هانيا البيطار إلى البرامج التي نفذتها "بيالارا" منذ أكثر من عام ونصف مع العمال، والتي شملت الدعم النفسي والاجتماعي، والتدريبات التي تهدف إلى تعزيز العلاقات والتفاهم والتواص الإيجابي، إضافة إلى برامج الدمج في المحيط المحلي، بما فيها تنظيم يوم توظيفي جمع العمال مع شركات من القطاع الخاص في أريحا والأغوار. وأكدت على أهمية التعاضد المجتمعي الذي يعد ركيزة تنعكس إيجابيا على العمال وسلوكهم اليومي.
كما شدد إسماعيل أبو جابر؛ منسق المجلس التنفيذي في محافظة أريحا والأغوار، على أهمية التعاون والعمل المشترك مع العمال، مؤكدا أن المجلس التنفيذي وبتوجيهات من المحافظ يمد جسور التعاون وسيواصل ذلك من أجل خدمة العمال ودعم صمودهم، مشيرا إلى ضرورة استمرار الالتزام بمساعدة العمال بكافة الطرق الممكنة حتى عودتهم سالمين على أهاليهم وديارهم.
وفي مداخلة نيابة عن العمال، استعرض السيد بشير الدلو التحديات الناتجة عن طول فترة بقائهم بعيدا عن أسرهم، مؤكدا تمسكهم بالأمل في العودة إلى قطاع غزة، ومشيدا بتوجيهات الرئيس محمود عباس بتأمين متطلباتهم. داعيا إلى تكثيف الجهود لضمان حياة كريمة لهم.
واتفق جميع المتحدثين على رسالة موحدة مفادها أن عمال غزة ليسوا غرباء، بل هم بين أهلهم في الضفة الغربية، وأن تضحياتهم وصمودهم محل تقدير واعتزاز وطني.